Новости
28 августа 2017, 10:46

Жители Иркутской задолжали Фонду капремонта 17 миллионов рублей

За последние два года Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области подал судебные иски в отношении собственников жилья на сумму 17 млн рублей. Из них взыскано уже 7 млн рублей, а долги 6 млн рублей сейчас находятся в производстве у судебных приставов. Об этом рассказал гендиректор фонда Денис Быков. По данным Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области, с начала года поступило 242 производств по долгам за капремонт, по 169 из них деньги уже взысканы.

Фонд взыскивает задолженность не только с собственников – физических лиц, но и с юридических лиц. К примеру, Министерство обороны России погасило долги за своё жильё в Ангарске, Иркутске и Нижнеудинске. Через суд долги вернуло управление капитального строительства по Иркутской области. Начала рассчитываться с фондом за муниципальное жильё администрация Усть-Илимска. В целом местные власти стали активнее платить в фонд, работать с ним по реструктуризации задолженности, сейчас такие переговоры ведутся с администрацией Черемхово.

Все иски, направленные фондом в суд, удовлетворяются. Плата за капремонт является частью платы за жилищно-коммунальные услуги, то есть обязательной. По действующему законодательству, долги с физических лиц за капремонт взыскиваются по упрощённой системе – по судебному приказу, в короткие сроки и без обязательного присутствия собственников жилья.

Но если должник готов рассчитываться самостоятельно, фонд охотно заключает с ним договор о реструктуризации, в том числе и потому, что только при наличии такого договора люди смогут получить федеральные или региональные льготы.

Другая проблема – в северных территориях часто стоят пустующие квартиры, которых собственники бросают при переезде в другие муниципалитеты. Такие долги взыскать почти невозможно. Кроме того, есть ещё небольшой процент людей, которые принципиально не платят, с ними работать тоже сложно.

Помогают во взыскании долгов риэлторы, сказал Денис Быков, потому что при продаже квартиры покупатели просят представить справку об отсутствии таковых. Гендиректор напомнил, что по закону долги за капремонт остаются за недвижимостью и переходят к следующему владельцу при продаже, дарении или наследовании жилья, так что рано или поздно их всё равно придётся гасить.

Источник: Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg