Новости
7 сентября 2017, 01:03

Праздник Успения Пресвятой Богородицы

29 Августа в храме Рождества Христова состоялось богослужение в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы. Сослужили её: протоиерей Андрей Чесноков, протоиерей Димитрий Филиппов и иерей Алексий Серебряков.

Каждый день жизни христианина несет в себе большой смысл и практически неповторим, а потому является предметом постоянного созерцания. Этот смысл раскрывается в богослужении каждого дня и в установленном Церковью чтении отрывков из Священного Писания и других душеполезных книг. Не случайно с глубокой древности для христианской книжности было характерно календарное построение книг для назидательного чтения. Сборники поучений и житий имели целью сообщить благочестивому читателю наставление на каждый неповторимый день и дать пищу для размышления – о событиях Домостроительства нашего спасения, о знаменательных событиях в истории Церкви, о сияющей жизни угодников Божиих, о чудотворениях и многочисленных проявлениях милосердия Господа.

История праздника.

   Праздник Успения Богоматери установлен Церковью с давних времен. О нем упоминается в сочинениях блаженного Иеронима, Августина и Григория, епископа Турского. В IV веке он уже повсеместно праздновался в Византии. По желанию византийского императора Маврикия, одержавшего победу над персами 15 августа, день Успения Богоматери с 595 г. сделался праздником общецерковным.

Но первоначально праздник совершался не в одно время: в одних местах – в январе месяце, в других – в августе. Так, на Западе, в Римской Церкви (в VII в.), 18 января праздновалась «кончина Девы Марии», а 14августа – «взятие на небо». Общее празднование Успения 15 августа в большинстве восточных и западных Церквей устанавливается лишь в VIII-IX вв.

Основной целью установления праздника было прославление Богоматери и Ее успения. К этой основной цели в IV-V вв. присоединяется и другая – обличение заблуждений еретиков, посягавших на достоинство Богоматери, в частности, заблуждения  коллиридиан , еретиков IV века, отрицавших человеческую природу Пресвятой Девы (вследствие чего отрицавших и Ее телесную кончину).

В V веке написаны стихиры на этот праздник Анатолием, патриархом Константинопольским, а в VIII веке – два канона Космою Маиумским и Иоанном Дамаскиным.

Автор: Пресс-служба Братской епархии —
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg