Новости
8 сентября 2017, 22:47

Старейший храм Братска отмечает юбилей

Евангелие, которому более 300 лет, и икона, спасенная из затопленного старого Братска. Это лишь малая часть наследия Свято-Успенского храма. В этом году приход отмечает 35-летие.

Жители Падуна узнают этот голос из тысячи. Он звучит уже более 30 лет. Необходимо преодолеть 33 ступени, чтобы добраться до этих колоколов. Звон их разливается по всей округе, свидетельствуя, что жизнь дома божьего продолжается. Хотя изначально всё было не так безоблачно.

Сложно себе представить, что когда-то на месте Свято-Успенского храма стоял деревянный, двухэтажный дом. На его перерождение потребовалось около 5 лет. На все могло уйти гораздо меньшее время, если бы инициативная группа по строительству храма не столкнулась с сопротивлением со стороны советской власти. На согласование некоторых документов уходили долгие недели.

Николай (Осипов) , настоятель Свято-Успенского храма: «И первый секретарь Падунского райкома, и администрация самого города Братска всячески сопротивлялись. Говорили о том, что, как здесь в нашем городе, на такой ударной коммунистической стройке, появится православный храм? Да еще и попа сюда привезут».

Роль главного переговорщика с властями взяла на себя Ольга Степановна Черезова . Храм в Падуне — это ее идея. Нашлись и единомышленники. В итоге в феврале 1980-го года дом по адресу Полевая, 3 был передан православной общине. В этом же году здесь прошла первая литургия. 6 декабря храм был освящен.

Примерно в это же время в храме появился свой хор — клирос. Петь в нем, говорит регент Анна Чекунова , это и честь, и тяжелый труд. Но для воистину верующих он совсем не испытание.

Анна Чекунова , регент Свято-Успенского храма: «Я в храм прихожу, именно в наш храм, как бы вам это объяснить… Оставляя за порогом все невзгоды, все проблемы. То есть я отсюда выхожу, у меня появляются силы, у меня крылья для того, чтобы жить дальше. Для того, чтобы не только самой жить, но еще помогать своим родным, близким».

За 35 лет существования храма здесь появились свои традиции и наследие. Например, это издание Евангелия. Ему более 300 лет. Как книга попала в храм, история умалчивает. Священное писание используют на службах для преклонения прихожан.

Есть здесь и еще одно сокровище. Единственное во всех храмах Братска окно с мозаикой. В отличие от других, она не нарисована, а составлена из кусочков цветного стекла. Полюбоваться ею могут не только жители Падуна. Храм посещают жители многих деревень Братского района.

Николай (Осипов) , настоятель Свято-Успенского храма: «К нашему храму приписаны и Южный Падун, где планируется строительство храма православного, где в настоящее время установлен крест. Приписан также пока поселок Бикей. И еще несколько деревень. Это Сахарово, Кобляково, Анчириково, Шумилово, куда тоже я езжу».

В юбилейный год здесь появилась редчайшая православная реликвия — частица мощей апостола Павла. Но жизнь храма, говорит его настоятель Николай Осипов, это не только службы и святыни. Это еще и общественная деятельность. При церкви работает воскресная школа. Недавно появился детский хор.

Большое внимание в храме уделяют благотворительности. Сотни прихожан знают, что для островка света, на улице Полевой, 35 — это только начало. То, что далось с таким трудом и поддерживается такой верой, — навсегда.

Денис Медовщиков
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg