Новости
15 сентября 2017, 22:03

В Братске прошло пленарное заседание II Братского экономического форума

В Братске, в зале театрально-концертного центра «Братск-АРТ», прошло пленарное заседание II Братского экономического форума на тему ««Стратегия развития экономики северных территорий». Участники встречи обсудили пути развития экономики региона через призму разрабатываемой в настоящее время Стратегии социально-экономического развития Иркутской области.

В зале ТКЦ «Братск-АРТ» собрались руководители муниципалитетов Иркутской области, депутаты Законодательного собрания Приангарья и Думы города Братска, директора предприятий, представители общественности. Открыл встречу мэр Братска Сергей Серебренников.

Наибольший интерес со стороны присутствующих вызвала выступление российского экономико-географа, специалиста в области социально-экономического развития, доктора географических наук, профессора географического факультета МГУ Натальи Зубаревич, которая на основе обширных статистических данных дала подробную характеристику экономике Иркутской области и обозначила ее дальнейшие перспективы.

По мнению Натальи Зубаревич, экономика Иркутской области в ближайшие 10-15 лет будет развиваться без скачков, эволюционно, на основе трендов, которые сложились в регионе к настоящему времени. Базовой причиной экономического и социального отставания многих регионов Сибири, включая Иркутскую область, она назвала вывод из этих регионов капиталов в виде налогов, который приводит к низкому уровню бюджетной обеспеченности на душу населения.

Наталья Зубаревич считает, что регион не сможет развиваться экономически, если по-прежнему свыше 70% бюджетных расходов будет приходиться на социальные нужды. Речь прежде всего идет о развитии дорожного хозяйства, транспорта, инфраструктуры. При этом незначительный в сравнении с другими регионами долг Иркутской области, безусловно, положительно влияет на ее экономику, считает эксперт. Приангарье, подчеркнула Наталья Зубаревич, относительно легко пережило спад в российской экономике, который наблюдался в последние годы.

Что касается демографической ситуации, миграционный отток населения из Иркутской области в другие регионы, по мнению профессора, в ближайшие годы продолжится. Он связан с глубокими изменениями, которые произошли в экономике Сибири после распада СССР.

Говоря об экономике и перспективах Братска, Наталья Зубаревич отметила, что город на фоне других городов России с населением свыше 100 тыс. чел. выглядит неплохо. Братск сумел сохранить свой промышленный потенциал, и в этом состоит его главное преимущество. Основа дальнейшего развития города, по мнению Натальи Зубаревич — индустрия.

Пресс-служба администрации города Братска

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg