Новости
26 сентября 2017, 00:49

Семиклассники знакомятся с физикой

Школьники начинают изучать физику с седьмого класса. Привить интерес к физике – не простая задача.

В четверг 21 сентября по инициативе родителей, а также учителя физики и астрономии школы №18 г. Братска Сорокиной Галины Павловны школьники 7А класса вместе со своим классным руководителем Дроздецкой Л. С. пришли к нам на экскурсию в «Энергокласс».

Для начала мы показали детям небольшой видеоролик про строение нашей Солнечной системы, а также про открытие , правда пока теоретически, Планеты X, находящейся на краю нашей необъятной Солнечной системы. Новую планету ученые обнаружили, анализируя данные по оказываемому ею гравитационному возмущению на другие небесные тела.

Перед показом видео мы провели опрос, какие планеты Солнечной системы известны семиклассникам и, как отличить планету от звезды, ведь на ночном небе они нам представляются просто светящимися точками. К сожалению, дети смогли ответить лишь частично на первую часть вопроса.

Знакомство с физикой мы начали с наиболее зрелищных демонстраций:

упругое столкновение двух тележек и знакомство с понятиями средней и мгно-венной скорости;

свободное падение магнита в трубке через серию катушек и действие магнитного поля на проводник с током, что доказывает взаимосвязь электрических и магнитных явлений;

наблюдение линейчатых спектров излучения различных газов с помощью спектрометра позволяет буквально заглянуть вглубь атома и понять его внутреннюю структуру;

наблюдение интерференции поляризованного света на пластинках слюды раз-личной толщины) и дифракции света с помощью гелий-неонового лазера доказывают волновую природу света.

Старший преподаватель кафедры физики Левит Дмитрий Израилевич продемонстрировал нашим гостям процесс измерения температуры тел при их нагревании и охлаждении с помощью электронного датчика температуры.

Наибольший интерес у семиклассников вызвало наблюдение с помощью оптического микроскопа пикселей на экране телефонов и смартфонов. Каждый ученик стремился посмотреть, какие размеры и форму имеют пиксели на его телефоне.

Конечно, семиклассники только начинают изучать физику и для того, чтобы понять физическую природу явлений и процессов, с которыми они познакомились во время экскурсии, им предстоит изучать физику в течение пяти лет!

И это только школьная физика, а для более глубокого осмысления некоторых явлений природы и понимания основных законов физики необходимо освоить еще и университетский курс физики. Мы договорились о дальнейшем сотрудничестве с учителями физики школы № 18 и, особенно с учениками, интересующимися физикой, и сфотографировались вместе на память об этом событии.

Заведующий кафедрой физики Махро Ирина Геннадьевна

 
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg