Новости
26 сентября 2017, 18:49

Законопроект о привлечении медицинских кадров в территории Приангарья принят с поправками

Олег Ярошенко предложил создать рабочую группу, которая должна будет усовершенствовать документ к третьему чтению. В нее войдут представители Минздрава, Заксобрания, прокуратуры региона, контрольно-счетной палаты, министерств и ведомств.

После долгих прений, дискуссий и споров законопроект «О внесении изменений в закон «Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области» был принят депутатами Законодательного собрания во втором чтении с учетом поправок, предложенных региональным Минздравом, Прокуратурой Иркутской области и уполномоченным по правам человека в Приангарье Валерием Лукиным .

Суть поправок в том, что полномочия по привлечению медицинских и фармацевтических кадров в территории муниципалитеты не передадут на областной уровень целиком, а разделят их. То есть, местные власти, как и прежде, будут обязаны создавать условия для приезжающих медработников. Однако теперь этим вопросом в соответствии со своими компетенциями будут заниматься и органы государственной власти Приангарья. Напомним, в первоначальном варианте законопроекта, предложенного депутатом от «Единой России» Андреем Лабыгиным , полномочия по привлечению кадров полностью передавались в Правительство Иркутской области.

На 53-ей сессии регионального парламента этот вопрос вызвал бурное обсуждение. Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко ответил на вопросы депутатов.

Глава регионального Минздрава предложил создать рабочую группу для проработки компетентными надзорными органами вопросов по усилению контроля неисполнения норм закона. В нее войдут представители Минздрава, Заксобрания, прокуратуры региона, контрольно-счетной палаты, министерств и ведомств. Рабочая группа должна будет усовершенствовать документ к третьему чтению.

Кроме того, Олег Ярошенко предложил расширить полномочия по созданию мер соцподдержки для медиков до сельских поселений в пределах действующего федерального законодательства.

На сессии стало известно, что прокуратура региона проводит проверку обоснованности неисполнения п.13 нормы закона 4-ОЗ со стороны тех органов местного самоуправления, которые не предусмотрели меры соцподдержки для привлечения медицинских и фармацевтических кадров.

Кроме того, накануне во втором чтении был принят проект закона Иркутской области «О ежемесячной денежной выплате отдельным категориям студентов в целях привлечения их для дальнейшей работы в медицинских организациях, расположенных на территории Иркутской области». Предполагается, что эта мера поспособствует «укоренению» молодых специалистов в Приангарье и будет способствовать их притоку в лечебные учреждения. Подобные выплаты получают студенты-медики в Новосибирской области и Красноярском крае.

На сегодняшний день в регионе проводится большая работа для решения кадровых вопросов в сфере здравоохранения Иркутской области: проходят открытые уроки для школьников, дни открытых дверей и ярмарки вакансий в Иркутском государственном медицинском университете для студентов и абитуриентов, а также в медицинских колледжах региона.

Автор Елена Степанова
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg