Новости
12 октября 2017, 12:02

Экология Братска должна быть передана под контроль Правительства Иркутской области

Экология Братска должна быть передана под контроль Правительства Иркутской области. К такому мнению пришли участники совещания по вопросам экологии и здоровья населения, которое прошло в городской администрации. По итогам его работы было принято решение о необходимости разработки экологической программы Иркутской области по профилактике и сохранению здоровья жителей Братска, находящихся под воздействием неблагоприятных экологических условий. Такое предложение будет направлено в адрес Правительства Иркутской области.

Совещание провел мэр Братска Сергей Серебренников, в его работе приняли участие руководитель Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора Сергей Бобров, начальник управления развития системы здравоохранения областного Министерства здравоохранения и другие представители регионального Правительства, председатель Думы г. Братска Лариса Павлова и председатель комиссии по экологии городской Думы Александр Большешапов, Братский межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Петренев, заведующая отделом Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения (г. Пермь) Роспотребнадзора Марина Землянова, генеральный директор института Прикладной экологии и гигиены (г. Санкт-Петербург) и руководитель отдела этого института Марина Волкодаева, а также руководители «РУСАЛ Братск» и АО «Группа Илим», и другие.

Открывая совещания, Сергей Серебренников отметил, что Братск является в стране одним из лидеров промышленного производства, на территории которого находятся два крупных предприятия мирового уровня по производству алюминия и целлюлозы, более пятидесяти других промышленных предприятий, кроме этого, в городе стремительно увеличивается поток автомобильного транспорта. Такая ситуация в городе - это положительный фактор для экономики, но работа предприятий, а также автомобильного транспорта оказывает негативное воздействие на экологию города. По словам мэра, в Братске совместными усилиями местной власти и предприятий проводится большая работа по оздоровления окружающей среды. Действует комплексная экологическая программа с бюджетом 6 млрд. руб. Проходят системные мероприятия по снижению вредных выбросов на производствах, по повышению качества медицинских услуг, оздоровлению детского и взрослого населения и по другим направлениям.

Сергей Серебренников подчеркнул, что с целью иметь четкую и объективную картину состояния экологии города и влияния окружающей среды на здоровье горожан, и возможностью вырабатывать наиболее эффективные мероприятия в области улучшения городской экологии по инициативе администрации Братска в 2016-2017 годах в городе проводилось два крупных комплексных исследования. Сотрудники Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения (г. Пермь) и института Прикладной экологии и гигиены (г. Санкт-Петербург) изучали влияние факторов среды обитания на здоровье братчан.

Специалисты из Перми и Санкт-Петербурга изучали воздействие промышленности, автотранспорта, печного отопления частного сектора и других факторов на здоровье жителей Братска.

На совещании были представлены задачи и методика обследований, результаты с учетом возраста населения и районов города, предложения и рекомендации научных центров для практического применения. Ученые пришли к выводу о том, что неблагоприятное воздействие окружающей среды складывается из четырех факторов – это деятельность крупных промышленных предприятий, менее крупных производств, автомобильного транспорта и неблагоприятных метеоусловий (НМУ). Участники совещания отметили, что это были первые исследования такого масштаба на территории Иркутской области, и их результаты необходимо использовать для дальнейшей разработки комплекса мероприятий, направленных на улучшение состояния окружающей среды и здоровья населения Братска.

Подводя итоги работы совещания, Сергей Серебренников подчеркнул, что результаты исследований необходимо применить с максимальной эффективностью при объединении ресурсов области, промышленных предприятий, научных учреждений и города.

Участники совещания выступили с инициативой о разработке экологической программы города Братска и придать ей статус регионального закона.

Администрация и Дума Братска подготовили ряд предложений для формирования проекта программы. В том числе, предложения касаются профилактики заболеваний, диагностики и оздоровления детского населения, развития системы здравоохранения, усиления мер контроля за вредными выбросами и многое другое. Предложения будут в ближайшее время направлены в областное правительство.

Пресс-служба администрации города Братска

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg