Новости
16 октября 2017, 22:48

Михаил Ермаченко: «В вопросах безопасности мелочей не бывает»

Врач по образованию и по призванию Михаил Федорович Ермаченко 30 лет отдал служению своей профессии. За это время он написал около 60 научных работ, защитил диссертацию, оформил рационализаторское предложение по новой методике лечения ларинготрахеитов у детей. Защитил в Москве ученую степень кандидата медицинских наук. За свои достижения Михаил Ермаченко был удостоен высоких наград. В 2002 году он стал победителем конкурса «Лучший врач города Братска», два раза становился «Лучшим врачом Иркутской области». В 2012 году в Ганновере (Германия) ему был вручена серебряная медаль Альберта Швейцера и золотая медаль Владимира Неговского. Два года спустя Михаил Ермаченко был удостоен медали за заслуги в области анестезиологии и реаниматологии ААРИО. В 2015 году получил общественную медаль за заслуги в области медицины. В прошлом году за активное сотрудничество с Православной церковью, в Храме Христа Спасителя (г. Москва) Владыкой Максимилианом Михаилу Ермаченко была вручена медаль Святого Владимира от имени Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Русской Православной церкви. В 2014 году Михаил Ермаченко был избран в Думу Братска по одномандатному округу №4, в территорию которого входят 23, 24 и 27 мкрн. города. О том, как ему удается совмещать работу заведующего отделением анестезиологии и реанимации ОГБУЗ «Детская городская больница» и депутата Думы города Братска, участвовать в социальной жизни города и писать стихи Михаил Ермаченко рассказал в интервью.

- Михаил Федорович, почему работая главным врачом ОГБУЗ «Братская детская городская больница» вы все-таки решили попробовать себя в политике и баллотироваться в Думу Братска?

- Во-первых, мне, как отцу четверых детей и человеку с активной гражданской жизненной позицией хотелось, чтобы наш город стал более комфортным для проживания и имел развитую инфраструктуру. Чтобы в Братске было бы больше современных, качественных детских и спортивных площадок, комфортных придомовых территорий и пр. Во-вторых, участие в работе Думы позволило бы мне акцентировать внимание Министерства здравоохранения Иркутской области и общественности на проблемах в сфере здравоохранения. В 2012 году я возглавлял ОГБУЗ «Детская городская больница» и не понаслышке знаю, о всех вопросах, возникающих в работе медицинских учреждений. Статус депутата дает возможность общаться с представителями власти и говорить с трибуны о конкретных планах по совершенствованию системы здравоохранения в Братске, Иркутской области, и о том, сколько на это требуется средств. Не секрет, что часть необходимого профессионального оборудования, приобретается за счет спонсорских средств. За время моей работы, в качестве главного врача детской больницы, за счет спонсоров было приобретено более 300 единиц оборудования и мебели. Это заслуга меценатов Братска, и я за это им очень благодарен, думаю, как и родители детей, проходящие лечение в больнице. Я и сам вкладывал свои личные средства в строительство «Детского травматологического центра» на базе нашей больницы. Главным врачом я проработал три с половиной года. В настоящее время я снова работаю заведующим отделением анестезиологии и реанимации, а также врачом гемотрансфузиологом.

- В ваш округ входят три крупных микрорайона в Центральной части города. С какими вопросами приходят к вам жители?

- Главная тема обращений граждан касается сферы ЖКХ. Всем братчанам хочется жить в красивом, благоустроенном городе. Однако решение этих вопросов требует больших затрат, подготовки определенной документации, а также согласования на разных уровнях власти. Именно поэтому установка тех или иных объектов, иногда занимает длительное время. Вместе с тем, это позволяет провести необходимое обследование на предмет безопасности планируемого к установке объекта, будь то ограждение школы или детская площадка во дворе. В этом вопросе мелочей быть не должно. Мне, как врачу-реаниматологу, известны последствия неосторожного поведения ребенка. К сожалению, нередки случаи, когда после игр на небезопасных объектах дети оказываются в больнице.

Во время встреч с населением горожане иногда приходят с личными вопросами, в решении которых мы можем помочь сразу. Свой прием я веду вместе с помощником-юристом, который часто оказывает необходимую консультативную помощь. Предварительно на прием можно записаться по телефону: 44-91-10 (Александр Александрович Кузьмин). Особую радость приносит возможность оперативно решить небольшие, но важные для жителей проблемы, к примеру, ремонт скамеек или качелей. Многие эти вопросы я решал самостоятельно в течение нескольких дней, без привлечения городских финансовых ресурсов.

- Как решаются вопросы, которые касаются благоустройства округа?

- В этом году большим подспорьем стал федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». За счет дополнительных средств федерального бюджета мы значительно увеличили список дворов, в которых уже ведутся ремонтные работы. Кроме этого, ежегодно на наказы избирателей, которые депутаты формируют по итогам встреч с населением, из городского бюджета выделяется около 1 млн. рублей. На эти средства в год депутату одномандатного округа вместе со специалистами администрации требуется решить проблемы трех микрорайонов города.

Отмечу, что в Устав Братска внесены изменения, касающиеся выборов будущего созыва, а также увеличения количества одномандатных округов с 13 до 25. Это значит, что за счет уменьшения территории округа можно будет еще более детально подойти к решению его проблем. При этом отмечу, что сегодняшняя Дума очень работоспособна.

По моему округу в этом году в расходы бюджета Братска включена подготовка проектно-сметной документации (ПСД) на организацию уличного освещения в сквере 23-го мкрн. Это даст возможность в будущем году заложить деньги на проведение необходимых ремонтных работ. Также будет проведен ремонт ограждений на спортивных площадках по ул. Рябикова, 32 и ул. Муханова, 52. В планах - разработка ПСД остановки «Нижняя» в 27 мкрн.

- Вы входите в состав постоянной депутатской комиссии по экологии. Что, как вы считаете, сегодня является наиболее важным в решении вопросов экологии?

- Ежегодно мы заслушиваем отчеты градообразующих предприятий об итогах их природоохранной работы. Предприятия направляют существенные средства на эти цели. К сожалению, сложно представить, что в промышленном городе можно наладить безотходное производство. Воздух и вода, циркулирующие в работе предприятий, не смогут снова быть идеально «чистыми». Однако, работая над совершенствованием систем очистки, крупные предприятия в течение ближайших лет обещают значительно сократить количество выбросов в воду, почву и атмосферу.

- Но ведь вопросы комиссии по экологии касаются не только мер по снижению экологической нагрузки?

- Совершенно верно. Экология — это, в первую очередь, отношение самих жителей к природе нашего города. Я считаю важным, что у нас каждый год работают трудовые отряды для детей. За небольшую заработную плату ребята занимаются уборкой городских территорий от мусора. Кроме того, в Братске существует хорошая практика проведения субботников и акций по уборке прибрежной зоны Братского водохранилища, откуда вывозятся тонны мусора, оставленные самими же братчанами. Часто сами жители через социальные сети организовывают массовые несанкционированные субботники. И эта инициатива не может не радовать.

- Насколько мне известно, вам удается совмещать несколько видов деятельности: работу в детской больнице, в Думе Братска, а также вы возглавляете творческое объединение поэтов Братска «Литературное братство»?

- «Литературное братство» возникло 5 лет назад и не на пустом месте. Ранее в Братске уже существовали различные литературные объединения. Сегодня в наш творческий состав входят около 50 человек — это и те, кто живет в Братске, те, кто когда-то уехал из города, но до сих пор считают себя сибиряками. Среди наших «звезд» - Юрий Розовский, Владимир Корнилов, Анатолий Лисица, Иннокентий Медведев, Максим Орлов, Эмма Гриб, Зинаида Мирских, Вячеслав Парилов, Татьяна Чемезова, Анатолий Козаков, Людмила Надаховская, Павел Ступенков, Ольга Кочурова и другие поэты, певцы и писатели. С композитором и певцом Павлом Ступенковым для выпускников братских школ мы написали «Гимн выпускников», который полюбился школьникам. Каждый крайний четверг месяца в 17.30 на базе МБУК «Централизованная библиотечная система города Братска» мы проводим встречи нашего общества, читаем стихи, с удовольствием слушаем произведения новых молодых талантов. Практикуем телеконференции. Этот опыт я позаимствовал из медицинской практики. Мы уже проводили отдельный телемост с Юрием Розовским, а также с единомышленниками из Усть-Илимска, Зимы и Крыма, в планах — телеконференция с Москвой и Санкт-Петербургом. Мы также организовываем различные творческие мероприятия. Это и конкурс стихотворений «Мир в твоих руках», и музыкальный конкурс «Братская лира», и конкурс стихов о городе «Родной мой Братск». Также создана организация «САТКо» (Содружество авторских творческих коллективов), которая в июне этого года провела благотворительный фестиваль «Братский бриз» по сбору средств на переселение в более комфортное жилье поэта-инвалида Юрия Розовского. Хочу отдельно поблагодарить спонсоров, которые делают возможным проведение таких мероприятий.

- У вас недавно был издан первый журнал «Литературная гостиная»?

- Да, недавно под моей редакцией были выпущены 300 экземпляров первого выпуска этого журнала. В «Литературном братстве» большинство — это женщины. Поэтому тема первого выпуска издания была выбрана сразу — любовь. В том «Любовная лирика сибирских поэтов» вошли стихи 48 поэтов из разных городов: Иркутска, Усть-Илимска, Зимы, Кодинска, Москвы, Республики Крым и др. Сейчас идет работа над вторым томом, посвященном сибирской природе. В этот раз в сборник мы включили произведения и братских школьников. После корректорской правки издание отправится в типографию.

Беседовала Светлана МИРОШИНА, пресс-служба администрации города Братска

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg