Новости
27 октября 2017, 01:50

В Братске более ста человек приняли участие в областной выездной акции «Молодежь Прибайкалья»

Более ста человек приняли участие в областной выездной акции «Молодежь Прибайкалья», которая прошла в Братске 21 и 22 октября. В этом году акция посвящена 80-летию Иркутской области. О ее мероприятиях и результатах рассказывает МКУ «Центр молодежных инициатив».  

БОЛЕЕ 100 УЧАСТНИКОВ + ДЕСЯТОК ЛЕКЦИЙ И СЕМИНАРОВ + 4 РЕАЛИЗОВАННЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОЕКТА = АКЦИЯ «МОЛОДЕЖЬ ПРИБАЙКАЛЬЯ»

Братск вновь принял региональную акцию «Молодежь Прибайкалья». Свыше ста участников приняли участие в семинарах, лекциях и реализации социальных проектов.

В этом году участником мог стать любой желающий в возрасте от 14 до 30 лет. Братск принимает акцию не в первый раз: в 2011 году мы уже становились площадкой для «Молодежи Прибайкалья». Организатором выступило Министерство по молодежной политике Иркутской области. Участие в выездной акции в Братске приняли четыре муниципалитета: Чуна, Тулун, Нижнеудинск и Братск.

Акция действовала в двух направлениях: молодежный фестиваль для участников от 14 до 30 лет и семинар для специалистов в возрасте от 18 лет, работающих в области молодежной политики, образования, культуры, физической культуры и спорта, патриотического воспитания, представителей общественных объединений, работающих с детьми и молодежью.

Регистрация стартовала, участники собираются в холле в предвкушении двух обучающих дней. Действо начинается с торжественного открытия. В зале собрались не только участники и организаторы, но и гости акции.

Заместитель мэра города Братска по социальным вопросам Марина Зубакова:

— Мы приумножаем традиции наших ветеранов и благодарим вас за то, что вы откликнулись на приглашение и принимаете сегодня участие в региональной акции «Молодежь Прибайкалья», которая проходит в Братске. Мы в самом деле рады, что министерство приняло такое решение. Потому что новые силы, новые энергетические потоки только плюсом будут к тем добрым делам, которыми сегодня известна и знаменита молодежь нашего замечательного города.

С напутственными словами выступили директор государственного автономного профессионального образовательного учреждения Иркутской области «Братский индустриально-металлургический техникум» (БрИМТ) Андрей Колонтай и советник отдела реализации стратегических направлений государственной молодежной политики министерства по молодежной политике Иркутской области Дмитрий Шульгин.

Обучение начинается с распределения на команды. Игротехники Андрей Непомнящий, Дарья Алексеева, Николай Текалов и Илья Муллин (по совместительству директор программы) забирают своих ребят и отправляются на первые обучающие встречи. С тренингов на командообразование начинают участники акции. Такие игры как «паутинка», «карандаш», «геометрический лабиринт», а также игры на доверие помогли участникам познакомиться и выявить лидеров в своих командах.

В то время, когда участники молодежного фестиваля проходят тренинги на командообразование, специалисты слушают о реализации молодежной политики в Иркутской области. Нормативная база, законы, регламентирующие молодежную политику закрепляются в головах специалистов.

Следующей точкой для развития стала лекция «Технологии будущего: к чему нам себя готовить». Директор областного государственного учреждения «Молодежный кадровый центр» Татьяна Измайлова говорит с участниками о том, какие профессии не будут иметь актуальность через 20-30 лет, а какие наоборот станут важными.

В актовом зале идет лекция по профилактике ВИЧ-инфекции в молодежной среде. Как показало анонимное анкетирование, знания в области ВИЧ и СПИД у молодежи есть, но вопрос о том, как передается инфекция, стал самым затруднительным и имеющим наибольшее количество ошибок.

Специалисты дискутируют на тему «Новые формы и методы работы по профилактике незаконного потребления наркотических средств и других социально-негативных явлений».

Итогом первого дня стало написание социальных проектов. После небольшой теоретической части участники отправляются по своим аудиториям для генерирования новых идей.

Второй день. На часах 8:30 утра. Участники первой и четвертой команд отправляются на автобусе в санаторий «Солнечный».

Второй день специалистов начинается с семинара по информационным технологиям в процессе социализации молодёжи от начальника отдела информационного сопровождения «Центра социальных и информационных услуг для молодёжи».

В то время как первая и четвертая команды трудятся в санатории, в БрИМТе идет панельная дискуссия с элементами кинолектория на тему «Секреты манипуляции. Наркотики. Алкоголь. Табакокурение». О том, к чему приводит злоупотребление вредными привычками, рассказала специалист ОГКУ Центра профилактики наркомании Виктория Тере.

— Больше всего мне запомнилось непосредственно реализация нашего проекта для детей в санатории «Солнечный». Дети были очень рады нас видеть, легко шли на контакт и активно принимали участие в играх и мастер-классе, которые мы провели для них, — рассказывает Елизавета Ицакова. — Своей радостью, активностью и улыбками дети дали мне огромный заряд положительных эмоций, что еще больше подстегнуло меня заниматься волонтерством.

Завершилась акция награждением маленькими подарками самых активных, выдачей сертификатов, а также теплыми пожеланиями и благодарственными словами от организаторов и тех, кто помогал в проведении акции «Молодежь Прибайкалья».

Александра Долгих

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg