Новости
29 октября 2017, 20:53

Ученые Иркутской области прогнозируют увеличение численности медведей-шатунов

В Иркутской области на сегодняшний момент зарегистрировано рекордное поголовье медведей – 16,5 тысячи особей, прирост составил около двух тысяч. В связи с летними лесными пожарами и дефицитом ягод и орехов в регионе прогнозируют, что многие звери не впадут в спячку.

Как сообщил в ходе тематического круглого стола начальник отдела охраны и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Степан Пересыпкин, рост численности медведей в регионе связан, в том числе, с сокращением сроков охоты на него – в осенний период они ограничены рамками с 1 августа по 30 ноября. Весной добывать медведя можно и того меньше – только в апреле-мае. Период зимней спячки, когда проходит, так называемая, «берложная» охота, в эти сроки не попадает, а именно она практически стопроцентно гарантирует добычу зверя.

Старший научный сотрудник учебно-методического центра «Сибохотнаука» ИрГАУ Борис Дицевич добавил, что раньше охотиться на медведя можно было до конца февраля, однако сроки охоты были сокращены несколько лет назад. Эксперт также отметил, что рост популяции медведей вредит не только человеку, но и другим животным – крупные хищники нападают на молодняк копытных, страдают олени, косули, кабарга.

- Ученые и специалисты региональной службы по охране и использованию животного мира уже обращались в Госдуму с предложениями по расширению сроков охоты на хищных животных и разрешению на использование для охоты на них капканов и петель. Результата пока добиться не удалось, но новые попытки будут предприниматься. Дело еще в том, что продление сроков охоты поможет развивать охотничий туризм на территории Иркутской области, - сообщил Борис Дицевич.

Степан Пересыпкин пояснил, что спроса на медведя сейчас тоже практически нет – его мясо в пищу почти не употребляется, на шкуры бывают единичные заказы, даже популярность медвежьих лап и желчи среди туристов из восточных стран снизилась из-за таможенных ограничений на вывоз.

– Кроме того, медведь – это самый дорогой промысловый вид, за его добычу нужно уплатить самый высокий налог, три тысячи рублей, – подчеркнул Степан Пересыпкин. – Для сравнения, напомню, изюбрь у нас стоит полторы тысячи рублей, косуля – 450 рублей. Кроме того, если медведь добыт на охотничьих угодьях общего пользования, пошлина составит 650 рублей, на закрепленных охотугодьях цена путевки начинается от трех тысяч рублей. Плюс привада – чтобы закупить и привезти пищевые отходы, тоже требуются деньги и время. Так что заплатить, как минимум, три с половиной тысячи за медведя у нас рядовой охотник не может – нет ни гарантированной охоты, ни спроса.

Напомним, в Братске нашествие медведей пришлось на 2012 год. Тогда в начале сентября медведя застрелили в центре города у стадиона «Металлург». Это был уже пятый медведь, застреленный в Братске в 2012 году.

интернет-портал «Город»

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg