Новости
29 октября 2017, 21:53

Состоялось заседание Думы города Братска

В повестку вошли вопросы, которые ранее были рассмотрены на депутатских комиссиях. Единогласно было принято решение об увеличении доходной части бюджета почти на 90 млн. рублей. Отчет мэра за прошедший год назначен на 4 декабря, он состоится в Большом Думском зале.

А публичные слушания по внесению изменений в Устав города пройдут 10 ноября. Среди вопросов были и те, которые касаются новых проектов в сфере здравоохранения. Особое внимание депутаты уделили вопросу бесплатного школьного питания для льготников.

Стоимость льготного горячего питания в школах планируется довести до нормы в 75 рублей на одного ребенка в день. Об этом сегодня во время заседания Думы рассказал мэр Братска Сергей Серебренников. С нового учебного года финансирование на обеспечение льготным питанием школьников увеличилось на 60%. Сегодня из областного бюджета направляется 30 рублей, из городского - 10 рублей на одного ребенка в день. Тем не менее, этой суммы недостаточно, чтобы обеспечить школьников полноценным питанием. Сергей Серебренников рассказал, что этим вопросом обеспокоены не только в Братске, но и в областном Правительстве. Именно поэтому с 1 января будущего года из регионального бюджета будет выделяться 50 руб. Дополнительное финансирование нужно предусмотреть и в городском бюджете, считает мэр.

Сергей Серебренников, мэр города Братска: " Я, уважаемые депутаты, прошу нас поддержать. Мы внесем это решение потом. Добавить к 50 рублям , не 10, а 25, чтобы норма была соблюдена для детей из малоимущих семей. И все дети кормились по норме, питались по норме 75 рублей, чтобы у них был единый стол и не было градаций: здесь малоимущий питается, рядом - другие дети."

И это не единственная проблема, которую обсудили депутаты. С нового учебного года количество школьников, получающих бесплатное горячее питание, сократилось почти в два раза. Это связано с изменением областного законодательства. Теперь для получения льготы родителям необходимо предоставить справку о доходах. В сельских районах области эта мера позволила увеличить количество льготников. В городах ситуация изменилась в другую сторону.

Сергей Серебренников, мэр города Братска: " Надо понять, в чем вопрос. Не могут предоставить оправдательные документы по доходам семьи или что-то еще? Это первое. Второе, я прошу, чтобы мы сегодня приняли решение и направили совместное письмо от Думы и от мэра на губернатора и на председателя областного Законодательного Собрания с просьбой еще раз внимательно этот вопрос пересмотреть сделать так, чтобы ни один ребенок не остался за бортом этой программы."

Председатель Думы Лариса Павлова добавила, что 31 октября в областном Правительстве состоится совещания по этому вопросу. В нем примут участие представители всех заинтересованных территорий региона. Эта встреча позволит рассмотреть проблему с нескольких сторон и прийти к верному решению. Работы по проектированию нового перинатального центра в Братске начнутся в будущем году. Финансирование на эти цели заложено в региональном бюджете. Ранее с этим предложением в адрес губернатора и областного Правительства не раз обращались депутаты Братска и специалисты городской администрации. Ответное письмо в адрес депутатов во время заседания Думы прочитала Лариса Павлова.

Лариса Павлова, председатель Думы города Братска: " Министерством здравоохранения Иркутской области разработано медико-техническое задание, на основании которого Управлением капитального строительства Иркутской области определена предварительная стоимость проектирования нового перинатального центра в сумме 112 млн 910 тыс."

Еще одно не менее важное решение регионального Правительства касается привлечения медицинских кадров. Сегодня обязанность предоставления жилья приезжим врачам законодательно закреплена за областным Правительством, рассказала Лариса Павлова. Вместе с тем, такое право остается и за местными властями при наличии необходимых средств.

Лариса Павлова, председатель Думы города Братска: " Я думаю, в разрезе принятия этого закона, мы дополнительно еще напишем письмо, что раз это теперь обязательство, то строительство много квартирного дома (для врачей) в полной мере мы теперь можем требовать, так сказать. Это станет дополнительным стимулом для врачей, которые приезжают сюда, чтобы обеспечить медицинской помощью не только братчан, но и жителей северных территорий."

Строительство перинатального центра и дома для медиков позволят значительно улучшить ситуацию в сфере здравоохранения не только для братчан, но и для жителей северных территорий региона, считают депутаты.

ТРК «Братск»

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg