Новости
31 октября 2017, 08:05

Иркутская область предлагает усилить ответственность в сфере воспроизводства лесов

Иркутская область, имеющая самые большие объемы заготовки леса в России, направила в Минприроды РФ предложение усилить ответственность компаний-лесопользователей в части восстановления вырубленных лесов. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

"Министерством лесного комплекса Иркутской области направлены предложения в Министерство природных ресурсов РФ по внесению изменений в постановление правительства России "О типовом договоре аренды лесного участка", связанные с усилением ответственности арендаторов лесных участков в части воспроизводства лесов", - говорится в сообщении.

В пресс-службе отмечают, что инициатива иркутских властей нашла поддержку, в частности, со стороны крупной целлюлозно-бумажной компании "Илим", готовой к реализации пилотного проекта по интенсивному лесопользованию. Концепция проекта предполагает "непрерывность лесопользования, увеличение экономической отдачи и сохранение биологических функций лесов".

"В первую очередь арендатору будет необходимо обеспечить выращивание посадочного материала с применением передовых технологий и закладке лесосеменных плантаций", - отметили в областном правительстве.

В целом введение такого проекта предусмотрено на данный момент в восьми лесничествах Иркутской области: Братском, Падунском, Чунском, Нижнеилимском, Балаганском, Илимском, Северном и Усть-Удинском. Нормативы для его реализации разрабатываются в настоящее время Санкт-Петербургским научно-исследовательским институтом лесного хозяйства, а дорожная карта внедрения согласована с Рослесхозом. Однако из всех арендаторов реальную готовность к переходу на новый стандарт выразила только компания "Илим", в связи с чем иркутские власти рассчитывают, что стандарт будет утвержден федеральным центром и станет обязательным.

Источник: ТАСС
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg