Новости
14 ноября 2017, 13:51

История игрушек: в Музее политической ссылки окрылась выставка «Новогодняя сказка»

Сказка, в которую верят даже взрослые. В Музее политической ссылки открылась выставка, посвященная атрибутам Нового года — ёлочным игрушкам и открыткам от начала XX века до 90-х годов.

Первый стеклянный шар, который и служит прототипом ёлочных игрушек, был изготовлен в 1848 году. Столь древних экспонатов на выставке «Новогодняя сказка» не представлено. И самые ранние игрушки датированы 30-м годом. Это картонажные игрушки. Они изготавливались из плотного картона и были окрашены с обеих сторон. В основном - это природные и животные мотивы.

Не меньшим спросом в 30-е годы пользовались ватные игрушки. Звери и птицы. Без декоративных излишеств. Главная задача: украсить ёлку не по-царски. Советский народ — скромный народ.

Следующая эпоха — пятидесятые. Отсутствие сороковых годов на выставке объяснимо, ведь во время Великой Отечественной войны новогодних игрушек практически не изготавливали. В середине XX века в моду вошли монтажные или составные новогодние игрушки из трубочек и бус: современные, технологичные, динамичные.

Очередной виток в истории развития ёлочных игрушек пришёлся на 60-е. Будёновцы, спортивный инвентарь и королева полей — кукуруза. Початки из стекла считались обязательными в каждом советском доме.

Не забыли на выставке и об иллюминации. Первые электрические гирлянды в Советском Союзе появились в 50-х годах. Среди мигающих шишечек и снежинок примечателен вот этот экземпляр, вдохновленный покорением космоса. Здесь и Солнце, и звёзды, и спутник, и, конечно же, ракета.

Проекция общественно-политической жизни на особенности празднования в России - национальная черта. Иногда дефект становится эффектом. Многие из советских ёлочных игрушек сегодня — антикварная ценность.

Ну и какой праздник без поздравительных открыток? На выставке «Новогодняя сказка» их представлены десятки видов. Нарисованные свидетели исторических эпох: дореволюционная Россия, 40-е и 50-е, когда открытки больше походили на агитационные плакаты. 70-е и 80-е — бум печатания новогодних открыток, миллионные тиражи.

Особого внимания заслуживают вот эти 5 изображений. Великая Отечественная война. Не открытки, а послания на фронт: "смерть немецким оккупантам"; "отцу на фронт"; "папа, бей фашистов". Даже в праздник - всё для фронта, всё для победы.

Окунуться в «Новогоднюю сказку» можно до 31 января 2018 года. Ежедневно, кроме воскресенья и понедельника с 10 до 17 часов, по адресу: улица Парковая, 3.

Денис Медовщиков
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg