Новости
29 ноября 2017, 20:52

Уникальный для Братска тренажёр-симулятор лесовоза появился в филиале Группы «Илим»

Тренажёр в виде кабины лесовоза «Scania» для обучения молодых водителей выбрали не случайно. Сейчас в автопарке районного филиала таких машин большинство - 36 единиц.

От настоящего лесовоза динамический тренажёр отличается только отсутствием колёс. Однако на манёвренности это не отражается. Снаружи видно каждое движение техники, а внутри водителя ждёт погружение в виртуальную реальность. Специальная программа ставит перед учеником самые разные задачи. Путь лежит через населённые пункты и по лесному бездорожью. Время года тоже можно выбрать, как и погодные условия.

Станислав Лапин , руководитель службы по транспорту филиала Группы «Илим» в Братском районе: «В зимний период — это гололёд, весна, осень – это грязь, дожди, лето – это пыль. Всё, что может возникнуть на грунтовых дорогах, на дорогах с асфальтовым покрытием. Так же это могут быть осадки и какие-то преграды, возникающие во время движения. Это неожиданно появившийся встречный транспорт или какие-то посторонние предметы, люди, выбегающие на дорогу» .

Александр Прокопьев , водитель лесовоза филиала Группы «Илим» в Братском районе: «К габаритам можно привыкнуть. Есть задания, которые можно задним ходом, допустим, с прицепом поучиться, где-то что-то делать. Какие-то ситуации есть экстренные. Где-то воздух пошёл, то есть посмотреть на реакцию водителя можно. В принципе, у меня хорошие впечатления от этого аппарата» .

Стоимость тренажёра — 8 миллионов 300 тысяч рублей. Ещё 6 миллионов потребовалось на строительство для него специального корпуса. Безопасность сотрудников того стоит, отмечают в Группе «Илим». Ведь для компании важно, чтобы работники могли избежать аварий.

Роман Фитяк, директор по развитию и производственному совершенству филиала Группы «Илим» в Братском районе: «Если посмотреть, этот тренажёр самодостаточен. На нём мы можем тренировать водителей «Scania», но в ближайшие 3 – 4 года мы должны будем определиться со второй моделью такого же тренажёра. Задача стоит такая, чтобы у нас были два тренажёра лесовоза, и люди как раз отрабатывали работу именно на тех лесовозах, на которых они потом будут работать» .

Тренажёр будут использовать не только для обучения новых водителей. Опытные работники будут на нем совершенствовать свои навыки и проходить аттестацию.

Лейла Мамедова
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg