Новости
29 марта 2018, 21:31

«Помяни мя Господи, егда приидиши во Царствии Твоем»

Проповедь протоиерея Георгия Малова на Пассии в Спасо-Преображенском храме г. Братска

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Сегодня мы совершаем третью пассию, и вспоминаем последние минуты жизни Спасителя Господа нашего Иисуса Христа. Повествования, только что услышанные нами, о последних днях и часах земной жизни Спасителя, очень назидаемы для нас. Нужно вдумываться в каждое слово этих евангельских отрывков. Мы всегда слышим с изумлением слова разбойника: «Помяни мя Господи, егда приидиши во Царствии Твоем».  Ещё более поражает ответ Господа: «Днесь со Мною будеши Раи».

Произошло в миг реальное изменение в сердце разбойника и Господь, видя это, дарует ему Царство Небесное. Кто же был этот разбойник? Точно никто не знает, но важно, что и в Евангелиях, и у пророка Исаии он именуется злодеем, это лишает нас права идеализировать его. Сердца злодеев темны, полны стремления ко злу и преступлениям. В повествованиях Матфея и Марка мы с вами читаем, что оба разбойника хулили Его, и насмехались над Ним, и только Лука открывает сердце этого человека. Святой Иоанн Златоуст говорит: «Оба разбойника действительно хулили Христа вначале, но потом произошла глубокая перемена одного из них, и он стал укорять другого злословящего, и говорил: «Или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? И мы осуждены справедливо, потому что достойное по дела нашим приняли; а Он ничего худого не сделал».

Разбойник изменил свое мнение, потому что услышал молитву Иисуса к Своему Отцу о прощении распинавших Его. На его глазах исполнялось то, что предсказал пророк Иссая «Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих». (Ис. 53:7) Разбойник ничего подобного в жизни не видел. Незримый Свет Христов могучей волной проник в сердце разбойника и прогнал всю тьму его: ярко озарил едва тлевшую искру образа и подобия Божия, уже готовую потухнуть от злодейства.

На род человеческий излилась с креста Господня Его Божественная Любовь, подвигнувшая Его добровольно взойти на крест и взять на Себя грехи всего мира. Разбойник увидел это и признал Спасителя.

В истории Церкви очень много примеров внезапного обращения к покаянию  и исповеданию Христа Богом: блудниц, разбойников и страшных разбойников. Так, например, великий учитель и отец Церкви, блаженный Августин, епископ Иппонский в юности был язычником и вел весьма развратную жизнь. Внезапное и полное обращение произошло в нем, когда он случайно услышал проповедь святого Амвросия Медиоланского.

Да будет же для нас потрясающим примером внезапное просветление души распятого со Христом разбойника, и вспыхнувшая в его сердце любовь сораспятому с ним Сыну Божиему. Ведь только из любви к Богу он произнес известные нам слова. Нужно запомнить одно, вера в Бога рождается в сердце человеческом тогда, когда  возгорится оно любовию ко Спасителю, претерпевшему за нас крестные муки. Сперва, нужно полюбить Христа, всем сердцем прилепиться к Нему, и тогда исполнится верой сердце наше и стыдом о грехах своих. И придем к покаянию, и воскликнем вместе с обращённым разбойником: «Помилуй мя Господи, егда приидеши во Царствии Твоем». Аминь».

Автор: Пресс-служба Братской епархии —
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg