Новости
9 апреля 2018, 14:01

Да будет свет! В заморских посёлках Братского района теперь круглосуточное электроснабжение

Они думали, что это первоапрельская шутка. О жизни с электричеством в режиме 24/7 жители Наратая, Озёрного, Южного и Карахуна мечтали больше 10 лет. 1500 человек уже успели привыкнуть к тому, что покупка свечей и фонариков стали обязательными статьями расходов семейного бюджета. Ситуацией заинтересовалась прокуратура Братского района и провела проверку работы ресурсоснабжающих организаций.

Сергей Грищенко, прокурор Братского района: «Из объяснений работников данных организаций было установлено, что причины подачи энергии - это отсутствие возможности круглосуточно предоставлять, поскольку всего один дизель был на посёлок. И, соответственно, отсутствие тарифов. Тарифы были рассчитаны на 12-часовое потребление».

О неудобствах, которые влекло за собой отсутствие электроэнергии, можно говорить часами. Это и нестабильная работа сотовой связи, и невозможность выхода в интернет, и дополнительные расходы на дрова.

Сергей Грищенко, прокурор Братского района: «Данное нарушение влекло не только неудобства самих жителей. Понятно, что 12 часов это очень неудобно. У всех холодильники, телевизоры. Но еще упирался вопрос в банкоматы. Поскольку невозможно без сигнализации обеспечить круглосуточную охрану банкоматов. Туда, соответственно, кредитные организации не заходили с такой услугой».

По результатам проверки работы организаций ЖКХ заморских посёлков прокуратура района обратилась с иском в суд. И он был удовлетворён. По решению органа правосудия свет в заморских посёлках с 1 апреля 2018 года должен гореть 24 часа в сутки.

Анна, жительница посёлка Озёрный: «Мы рады, что эта многолетняя проблема наконец-то разрешилась. Было очень неудобно жить в режиме жёсткой экономии, когда свет горел несколько часов утром и вечером. Думаю, что заморские посёлки Братского района заживут по-другому».

А вот глава Озёрного, у которой мы хотели получить комментарий, от разговора с нами отказалась. Обеспечение бесперебойной работы дизельных электростанций, которое зафиксировано в решении суда, добавит руководству заморских посёлков головной боли. Ледовые переправы уже закрыты, а запасы топлива нужно периодически пополнять.

Источник: БСТ
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg