Новости
30 апреля 2018, 21:30

«Лента памяти»

22 апреля, в рамках епархиальной акции «Лента памяти», посвященной сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне, воспитанники детской воскресной школы города Бодайбо вместе со священником храма Владимиром Рыбалкиным, преподавателями школы и волонтерами города побывали в гостях у ветеранов Великой Отечественной войны. В Нашем городе их осталось всего 12 человек.

Накануне встречи  девчонки и мальчишки своими руками приготовили для ветеранов подарки -  сделали поздравительные открытки  и постряпали кексы. А наши спонсоры помогли с цветами – каждому герою подарили горшочек с кустиком садовой розы.

Пока готовились подарки, все, конечно же, волновались – продумывали вопросы, поздравления и делились знаниями о войне, полученными из книг, фильмов, учебников. И вот, предстояла встреча с живыми свидетелями той священной войны, казалось бы, уже такой далекой  и не реальной.

«Когда началась война, мне было 4 года, - вспоминает Кехтер Федор Федорович -  вместе с мамой и старшей сестрой нас сразу увезли в немецкий концлагерь.  До сих пор хорошо помню наш барак, сладковатый суп, которым кормили раз в три дня, постоянный лай больших овчарок, нас охраняющих, голос немецкого офицера, который на каждом утреннем построении вызывал несколько человек и уводил их. Мы знали, что больше с ними никогда не увидимся, потому что отобранные взрослые и дети были кандидатами на сжигание. Все помню. Особенно запомнился обгоревший вагон, полный сахара. Когда нас освободили американцы и отпускали свободно поиграть, мы с пацанами бежали к этому вагону, отламывали свисающие с вагона застывшие сладкие сосульки и возвращались быстрее к маме, хотелось хоть чем-то ее порадовать».

«Помню наше наступление, - рассказывает Ганин Иван Пантелеевич - когда мы шли по мертвым немецким телам, как по белому полю. Они лежали в нижнем белье, а оно белого цвета, потому что наши солдаты успевали их по дороге раздевать – снимали верхнюю одежду. Когда война закончится было неизвестно, а одежды никакой не было, вот и выкручивались, как могли.  Какой ты солдат, если у тебя даже сапог нормальных нет».

«Страшный голод был. Еще с детства, до войны, запомнила, как мама меня на руках держала в храме, к чаше подносила  и мне из ложечки что- то сладенькое давали. Потом чашу целовала, и так хорошо было,- делится своими переживаниями Иголкина Татьяна Сидоровна. Чем сейчас занимаюсь? Так почти двадцать лет голубей во дворе кормлю, как мой Иголкин умер.  Это мне такой завет от Бога». В этом году Татьяне Сидоровне исполнилось 94 года.

За одно воскресение ребята успели побывать в гостях у трех ветеранов. Поближе познакомиться с нашими героями и впечатлениями детей можно будет в сюжете, который станет частью фильма, посвященного проекту «Лента памяти». Видео о встрече подготовят наши волонтеры «Памяти Жени и Даши». Для нашего города они также снимают документальный фильм о ветеранах, который станет «живым уроком»  о Великой Отечественной войне не только для школьников, но и взрослых.

Перейти к фотоальбому

Автор: Пресс-служба Братской епархии —
comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg