Новости
4 мая 2018, 23:00

На 40-й день после трагедии в Кемерове Святейший Патриарх Кирилл совершил панихиду в Знаменском кафедральном соборе города

3 мая 2018 года, на 40-й день после трагедии в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, после  посещения  места трагедии, направился в Знаменский кафедральный собор города, где совершил панихиду по жертвам пожара.

Перед началом богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом.

За богослужением молились родственники и близкие погибших при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня», а также митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий, епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир, духовенство Кузбасской митрополии и жители Кемерова.

В храме присутствовали полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе С.И. Меняйло, временно исполняющий обязанности губернатора Кемеровской области С.Е. Цивилев.

Песнопения исполнил сводный хор священнослужителей Кузбасской митрополии и воспитанников Кузбасской духовной семинарии под управлением протоиерея Сергия Гудкова.

Богослужение транслировалось в прямом эфире телеканалов ГТРК Кузбасс и СТС Кузбасс.

По завершении панихиды Святейший Патриарх Кирилл передал в дар собору икону младенца Гавриила Белостокского с частицей мощей и пригласил тех из родственников погибших, которые пожелают, подойти для личного общения. Святейший Владыка выслушал каждого из подошедших, обратился к каждому со словами соболезнования, сострадания и поддержки и передал в дар всем родственникам погибших иконы Воскресения Христова.

По завершении общения Святейший Патриарх Кирилл обратился к молившимся в соборе с заключительным словом:

«Я благодарю Бога, что Он привел меня в Кемерово, к вам, на 40-й день... Думаю, что очень многие будут молиться о тех, кто погиб. Всем же вам я желаю мира и здоровья.

Сегодня 40-й день, когда в каком-то смысле нужно остановиться в глубочайшем переживании. Сами по себе переживания, постоянные мысли соединяют человека с тем, кто пострадал. Но если эти переживания простираются далее 40-го дня, они могут разрушать человека. Поэтому на место переживания должна прийти молитва, посещение храма, добрые дела. Может быть, если бы мы все вместе творили бы больше добрых дел в масштабах всей нашей национальной жизни, то и жизнь была бы иной: ошибки бы не происходили, преступления бы не совершались.

Хотел бы призвать благословение Божие на всю Кемеровскую область, на город Кемерово, на всех вас, мои дорогие. Живите в мире. Живите без злобы в сердце. Злобой ничему не поможешь и ничего не исправишь. Вместо злобы в сердце должен быть мир, который дает нам Бог, а Бог дает нам этот мир через молитву.

Вот я и хотел бы всех вас призвать жить в мире, в единомыслии, трудиться, чтобы Господь помогал каждому в его личной, семейной жизни, всем вам — жителям Кемеровской области и города Кемерово. Пусть Господь хранит вашу землю, всех вас, ваших родных и близких. Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!»

Помощь Кемеровской епархии пострадавшим при пожаре в торгово-развлекательном центра «Зимняя вишня» в Кемерове

Спустя несколько часов после того, как появилась информация о пожаре в «Зимней вишне», по благословению управляющего епархией митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха в оперативный штаб, расположившийся в здании кемеровской школы № 7, прибыли священнослужители епархии, в том числе протоиерей Геннадий Князев, руководитель епархиального Отдела по благотворительности и социальному служению. В оперативном штабе в дни после трагедии собрались те, кто потерял в пожаре своих родных и близких, а потому присутствие духовенства здесь было первостепенно. Также было организовано дежурство священнослужителей и сестер милосердия в лечебных учреждениях, куда поступали пострадавшие при пожаре.

В дни после трагедии в оперативном штабе по согласованию со специалистами ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» в штабе совершались ежечасные молебны. Также регулярно совершались панихиды по погибшим у стихийного мемориала, который создали сочувствующие горожане рядом со зданием сгоревшего торгового центра.

В храмах епархии было организовано дежурство священнослужителей, которые готовы были помочь всем, кто тяжело переживал эту трагедию, — родным погибших, а также тем, кто потерял мир в душе, сопереживая пострадавшим. При социальном отделе епархии дежурили православные психологи, которые также были готовы оказать помощь всем нуждающимся.

Во второй и третий дни после пожара обстановка в городе была накалена — население региона бурно обсуждало количество жертв, не веря в цифры официальной статистики, озвучиваемые местными властями. В связи с этим митрополит Аристарх через региональные СМИ обратился к жителям региона с призывом соблюдать трезвомыслие в эти сложные для Кузбасса дни.

С первых дней после трагедии был организован сбор средств в пользу родных погибших и пострадавших в результате трагедии. При администрации Кемеровской области начала свою работу оперативная группа по оказанию помощи семьям погибших и пострадавшим. В настоящее время ее работ у курирует и.о. заместителя губернатора региона. В совещаниях принимают участие представители Департамента охраны здоровья, Департамента социальной защиты, Следственного комитета, Общественной организации Красный крест, Кемеровской епархии и других организаций, готовых оказать благотворительную помощь.

По материалам:  Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

Автор: Пресс-служба Братской епархии —
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg