Новости
10 мая 2018, 20:30

В Братске 9 мая прошла масштабная реконструкция боевых действий

9 мая за кинотеатром «Голливуд» в жилом районе Энергетик прошла масштабная реконструкция боёв в последние дни Великой Отечественной войны в Берлине.

В этом году за основу сценария реконструкторы взяли историю создания монумента советскому воину в Трептов-парке в Берлине. Напомним, это 12-метровая скульптура советского солдата, стоящего на обломках свастики, который в одной руке держит опущенный меч, как символ окончания войны, а другой рукой поддерживает спасённую им немецкую девочку. Несмотря на то, что каждый предмет и его местоположение в композиции глубоко символичны, как минимум два реальных события могли послужить прототипами для скульптуры. Историкам известно о подвиге уроженца села Вознесенки Кемеровской области Николая Масалова, спасшего немецкую девочку во время штурма Берлина 30-го апреля 1945-го года, и о подвиге уроженца Белоруссии, старшего сержанта Трифона Лукьяновича, который также спас девочку во время городских боёв и погиб.

По версии братских реконструкторов, события происходят на контрольно-пропускном пункте (сейчас бы сказали «блок-пост») в уже освобождённом Берлине, через который проходят автомобили, колонны бойцов, немецкие беженцы и гитлеровцы, желающие сдаться в плен в американской зоне оккупации Берлина.

В толпе немецких беженцев маленькая девочка случайно роняет свою любимую куклу, и в это время остатки немецких войск пытаются прорваться через КПП.

Завязывается бой, и девочка выбегает за куклой прямо под перекрестный огонь. Советский солдат бежит следом, подхватывает её и, сраженный пулей, погибает. Немцам удается прорваться через КПП, но на помощь приходит взвод Красной армии, который в ходе боя уничтожает часть нападавших, а часть берет в плен.

Огромный вклад в мероприятие внесли воспитанники театральной студии Дворца детского и юношеского творчества имени Евгения Евтушенко «Мир театра», представители детского городского парламента и школьники под руководством Александры Куделькиной.

Стоит отметить, что реконструкция становится уже традиционным для Братска мероприятием, и с каждым годом собирает всё больше зрителей и самих реконструкторов (зрителей уже так много, что надо подумать о новом месте проведения мероприятия). В этом году в Братск на День Победы приехали поддержать своих товарищей реконструкторы из Усть-Илимска и Усолья-Сибирского.

Клуб реконструкторов «Братская земля» выносит благодарность заместителю мэра Братска Марине Зубаковой, председателю Комитета по управлению Падунским районом Егору Луковникову, начальнику управления Росгвардии по Братску и Братскому району майору Алексею Кудинову.

Кирилл Бакуркин

интернет-портал «Город»

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg