Новости
14 мая 2018, 15:00

Цены на бензин показали, на что способны. Братские водители возмущены

Игра на повышение. Братские автомобилисты отреагировали на подорожание бензина акцией протеста. А наша съемочная группа попыталась разобраться в причинах увеличения цен на топливо.

Игра на повышение. Братские автомобилисты отреагировали на подорожание бензина акцией протеста. А наша съемочная группа попыталась разобраться в причинах увеличения цен на топливо.

Стоимость бензина в нашем городе снова достигла рекордной отметки . В мае Братские АЗС уже трижды меняли ценники и каждый раз - в сторону увеличения. Литр популярных марок 92-го и 95-го составляет 41 и 42 рубля 70 копеек соответственно. Потребителям дизельного топлива за литр придется отдать 45 рублей 10 копеек.

Сергей Ереверзев , автолюбитель: «Мы пенсионеры, имеем машины. Приходится работать. Трудно жить. За месяц три раза повысили бензин. Устраивали протесты уже на заправке в Энергетике. Не знаем, как дальше. Говорят, еще повысят, а куда еще можно повышать с нашими заработками, с нашими пенсиями».

Максим Поляков , автолюбитель: «Конечно, это никому не нравится. Но это, видимо, временно сейчас на лето, на сезон, я надеюсь, по крайней мере. Потом, может, чуть-чуть пониже станет, иначе печально все будет. Дороже, мне кажется, уже некуда. В других регионах намного дешевле все это стоит. Тот же Новосибирск, Красноярск, там цены рубля на три примерно ниже».

Ответная реакция братских автомобилистов ждать не заставила – водители устроили акцию протеста и заблокировали одну из заправочных станций в Энергетике. Митингующие заглушили моторы и парализовали движение на территории АЗС. Как пояснили участники, таким мероприятием они требуют понизить цены на топливо. Безымянные организаторы сообщают – акцию повторят. Причем уже на этой неделе. Экономисты уверены: повышение стоимости бензина в этом году не последнее.

Наталья Грохотова, Зав. кафедрой бухгалтерского учета и налогообложения Братского филиала Байкальского университета, кандидат экономических наук, доцент: «Можно выделить несколько факторов. Первый фактор – это инфляция. Рост инфляции происходит на все цены. Так как топливо используется для перевозки топлива, то и влияет на цены соответственно. Второй фактор – это увеличение косвенных налогов. Одним из основных является акциз. Акциз класса пятого вырос более чем на 10%, акциз на дизтопливо вырос на 12,6%. При этом мы не наблюдали роста цен такого резкого на топлива на АЗС. Скорее всего, отсутствие роста было вызвано влиянием неэкономического фактора, а такого политического фактора как выборы Президента. Сейчас происходит увеличение цен, это связано с желанием компаний дополучить те доходы, которые они упустили. Так как с 1 июля 2018 у нас произойдет очередное повышение акцизного налога, то рост цен, по всей вероятности, продолжится».

С вопросом подорожания бензина в антимонопольную службу намерены обратиться специалисты областного Минсельхоза. Как дальше будет развиваться ситуация с повышением стоимости топлива, аналитики прогнозов не делают.

Автор: Екатерина Овчинникова









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg