Новости
4 июля 2018, 15:30

Широкие. Глубокие. Нужны. В городских лесах создают минерализованные полосы

Уже не первую неделю в окрестностях Братска по лесам барражирует тяжелая техника. Многотонный бульдозер задействован на работах по созданию минерализованных полос.

Уже не первую неделю в окрестностях Братска по лесам барражирует тяжелая техника. Многотонный бульдозер задействован на работах по созданию минерализованных полос.

За валежником и сухостоем, продираясь через таёжную чащу. Минерализованные полосы, скрытые от глаз посторонних - это его заслуга. 19-тонный бульдозер Братского городского лесхоза - жёлтый солист в деле, важность которого трудно переоценить.

Минерализованные полосы считаются одним из самых эффективных способов в борьбе с низовыми пожарами, то есть, тогда, когда горит трава. Благодаря тому, что бульдозер снимает весь верхний слой почвы, в котором скапливаются иголки и сухая трава, а также ветки, остаётся один только грунт. Он не горит. Благодаря этому пламя не может переброситься с одного участка на другой.

Проторять полосы двухметровой ширины начали в середине мая. К началу июля их общая протяженность больше 40 километров. Не сбиваться с курса тяжеловозу помогают специальные метки и сопровождение лесников.

Алексей Любезнов, мастер Братского городского лесхоза: "Мы до этого отвели уже, где должны пройти. И сейчас по визирам. Потому, что он же едет, ему не видно. Так показать, что он с пути не сбился. Сделали на сегодняшний день вокруг старой "падунки", вокруг лагерей «Лукоморье», «Сосновый». В данный момент в сторону БрАЗа делаем, вокруг галачинских коттеджей, вокруг курчатовских коттеджей тоже делали".

Минерализованные полосы в городских лесах прокладывают ежегодно. Старые периодически обновляют. Механизм отработан, говорят специалисты. График составлен и соблюдается.

Работы по созданию минерализованных полос в городских лесах будут продолжаться в течении всего лета. Специалисты уже определили участки, где они пройдут. Это те места, где лесные пожары бушевали в прошлом или позапрошлом годах.

Автор: Денис Медовщиков









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg